2017年03月17日

毎月17日限定!

先月のある日、
来所された方から差し入れをいただきましたexclamation

それも別々の方から、同じ梅ヶ枝餅exclamation×2


そのお餅がこちらです右斜め下

IMG_4472.JPG

あれ?
梅ヶ枝餅の色が何だか違う?と感じた方。

その通りですぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

このお餅は、古代米入りの梅ヶ枝餅
「きゅーはくの日」の毎月17日限定の梅ヶ枝餅ですグッド(上向き矢印)


2015年の10月17日に九州国立博物館が10周年を迎えたことを
記念して誕生したそうです。
その時から17日が「きゅーはくの日」となり、
古代米を使った梅ヶ枝餅が販売されることになりましたひらめき


IMG_4474.JPG


福岡県産の古代米(黒米)がパウダー状で入ってるんだそうです。
黒米とは言っても、抗酸化力があるアントシアニンの色のおかげで
ほんのりと紫色なので、高貴に感じられますねかわいい

毎月17日しか販売されないので、
なかなか食べるチャンスがありませんでしたが、
この日、HさんとOさんのおかげで初めて口にすることが出来ましたわーい(嬉しい顔)


CIMG2739.JPG

全てのお店で販売されているかわかりませんが、
このように店頭に案内があったら、ぜひ買ってみてくださいねグッド(上向き矢印)

CIMG2741.JPG

数量限定なので、その日の販売数が無くならないうちに
早めに購入した方が良さそうです手(チョキ)


CIMG2740.JPG


いつも通りの白い餅粉の梅ヶ枝餅もあるので、
両方買って食べ比べるのもオススメですexclamation×2



posted by ボラセン at 16:54| 日記